![]() |
Автор: Администратор
Опубликовано: 2256 дней назад (20 февраля 2012)
Блог: История
Рубрика: Без рубрики
|
0 Голосов: 0 |
Чечено-Ингушетия занимала последнее 73 место в СНГ почти по всем жизненно важным показателям. По детской смертности - второе с конца.
Поэтому не случайно, что президент усиливал поиски путей увеличения помощи из-за границы, в частности, - в организации нефтяной промышленности и получении арабских кредитов. Так, в августе 1992 года по приглашению короля Саудовской Аравии Аравин Фахд бен Абдель Азиза и эмира Кувейта Джабар эль Ахдед ак-Сабаха он посетил эти страны. Ему был оказан теплый прием, однако в просьбе признать независимость Чечни было отказано. Но ощутимый пропагандистский эффект от этого визита все же был. Особенно на фоне нарастающих трудностей России на Северном Кавказе.
По отношению к России генерал-президент применял постоянно меняющуюся тактику - от подчеркнутой лояльности в рамках экономических отношений (не без регулярных угроз, однако, пересмотреть такую политику) до довольно жестких акций в рамках отношений политических. Его сторонники заявляли, что "формально мы находимся в состоянии войны с Россией с 1859 года, ведь никакого договора тогда подписано не было". Некоторые специалисты программными считали его слова, которые он, часто повторял: "В случае агрессивных действий России против чеченского народа встанет на дыбы весь Кавказ. И Россия надолго потеряет спокойную жизнь. Видя, что над чеченским народом совершается откровенное насилие, поднимется и весь мусульманский мир. Чечня - это центр трехсотлетнего противостояния Кавказа и России".
Любопытная деталь: Дудаев вместо памятника Ленину в Грозном решил поставить памятник Хрущеву - Никита Сергеевич возвратил чеченцев на родину. Генерал заявлял о своем большом уважении к Михаилу Горбачеву. В свое время он предлагал также политическое убежище бывшему лидеру ГДР, преследовавшемуся юстицией ФРГ, Эриху Хонеккеру: "Спасти и защитить одного обездоленного старика для нас нетрудно".
Дудаев - был хорошим спортсменом, отличным семьянином. Одна из местных газет называла его посланцем Бога. Иногда его называли и "чеченским Ельциным".
О личной жизни генерал обычно не распространялся.
Однажды он рассказал, впрочем: "После того, как я занялся политикой, личной жизни у меня нет. В семье все любят живопись, моя супруга модельер, очень много рисует. Я люблю музыку, поэзию Лермонтова, Пушкина, поэтов-декабристов, русских писателей-классиков - Толстого, Чехова... Занимаюсь каратэ, и мой учитель с черным поясом всегда со мной".
peoples.ru
# 18 июня 2012 в 09:32 0 |
# 22 июня 2012 в 07:12 0 |
# 26 июня 2012 в 10:11 0 |
# 17 декабря 2012 в 05:44 0 |