Шейх Али Митаев - своеобразная и незаурядная личность в нашей истории. Время, в которое он жил, изобиловало важными, подчас противоречивыми событиями, изменявшими как 'судьбы отдельных людей, так и целых народов и государств. Он был не просто равнодушным свидетелем рождения нового мира, а активно участвовал в его созидании. Али Митаев имел такое влияние на людей, что кажется странной наша односторонняя осведомленность о подробностях его жизни.
Родился он в 1881 году в селе Автуры, ныне Шалинского района Чечни, в семье шейха Баммат-Гирей-Хаджи Митаева. Окончил городскую школу в Грозном, медресе и полный курс высшей арабской школы, хорошо владел чеченским, арабским и русским языками. Всесторонне образованный человек, Али Митаев разбирался в сложных вопросах политики, истории, философии. Был своего рода просветителем: в 1912 году он основал в Автурах мусульманское медресе и... русскую школу, в которой изучались русский, чеченский, арабский языки, естественные науки: ботаника, зоология, биология, география и Другие науки. В медресе А. Митаева, как вспоминал известный ученый-арабист нашего времени Усман Тамбиев, большое значение придавали, кроме теологии, ораторскому искусству, логике. В свои учебные заведения преподавателей он подбирал сам. Устанавливал им за свой счет зарплату. В его "русской" школе работал один из первых чеченских просветителей Шерип Тазуев из Харачоя, окончивший в Тифлисе учительскую семинарию.
Люди тогда жили бедно, и поэтому шейх Али Митаев плату за обучение брал не у всех, для приезжих устроил общежитие со столовой.
Уезжая за границу, Тапа Чермоев, говорят, приглашал его с собой, обещая часть богатства.
- Я шейх, - заявил Али. - Зачем мне золото?
- Но Советская власть не оставит тебя в живых.
- Я это знаю, - спокойно ответил Али,- но я не смогу жить вдали от родины, без моего народа.
Наверное, покажется странным, но надо признать: шейх Али Митаев был интернационалистом. Когда юг России охватила засуха и начался голод, он послал на Украину три вагона с зерном. "Убийство мирного христианина, - говорил он, - такой ж' тяжкий грех, как и убийство мусульманина".