. Силовики проводили подворовые обходы с собаками. Были задержаны порядка 50 человек, с Сикишиш маслахат

Опубликовано: 1915 дней назад (28 апреля 2012)
Блог: История
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
. Силовики проводили подворовые обходы с собаками. Были задержаны порядка 50 человек, с которыми провели те же процедуры, что и с шамхальцами. Официально заявлено об изъятии более 30 единиц оружия, правда, не уточняется, у кого оно было найдено. Силовики называют эту акцию «предупредительно­-профилактической работой, направленной на склонение молодёжи к отказу от участия в деятельности бандподполья и оказание пособнической помощи бандитам», и «проведение подобных профилактических мероприятий является ещё одним шагом в подавлении активности бандподполья на Северном Кавказе». Однако эти акции не могут вызвать ничего, кроме агрессии к силовикам и увеличения числа сочувствующих боевикам. Возможно, это случайность, но рейды совпали по времени с революциями в странах с проживанием преимущественно мусульман.УФСБ по РД открещивается от участия в наездах на эти посёлки. По словам источника в Управлении, рейды осуществляют подразделениями ГРУ Минобороны и ВВ МВД России, хотя понятно, что без информационно-оперативного сопровождения внутриреспубликанских силовиков здесь не обходится.Руководство республики пока оставляет ситуацию без комментариев. Президент Дагестана загружен работой (выборы, Кубок мира по борьбе, курортный кластер, Страсбург) и упускает из виду, возможно, ключевой процесс в республике. Основной посыл нынешнего мусульманско-­ориентированного руководства республики был таков: молитесь как хотите, только не берите в руки оружие, а также: вам ведь никто не запрещает исповедовать религию, нет причин для джихада. Ситуация в Шамхале, где верующим воспрепятствовали совершить пятничную молитву, показывает, что ни один из посылов руководства не работает.

. Силовики проводили подворовые обходы с собаками. Были задержаны порядка 50 человек, с которыми провели те же процедуры, что и с шамхальцами. Официально заявлено об изъятии более 30 единиц оружия, правда, не уточняется, у кого оно было найдено. Силовики называют эту акцию «предупредительно­-профилактической работой, направленной на склонение молодёжи к отказу от участия в деятельности бандподполья и оказание пособнической помощи бандитам», и «проведение подобных профилактических мероприятий является ещё одним шагом в подавлении активности бандподполья на Северном Кавказе». Однако эти акции не могут вызвать ничего, кроме агрессии к силовикам и увеличения числа сочувствующих боевикам. Возможно, это случайность, но рейды совпали по времени с революциями в странах с проживанием преимущественно мусульман.

УФСБ по РД открещивается от участия в наездах на эти посёлки. По словам источника в Управлении, рейды осуществляют подразделениями ГРУ Минобороны и ВВ МВД России, хотя понятно, что без информационно-оперативного сопровождения внутриреспубликанских силовиков здесь не обходится.

Руководство республики пока оставляет ситуацию без комментариев.

Президент Дагестана загружен работой (выборы, Кубок мира по борьбе, курортный кластер, Страсбург) и упускает из виду, возможно, ключевой процесс в республике. Основной посыл нынешнего мусульманско-­ориентированного руководства республики был таков: молитесь как хотите, только не берите в руки оружие, а также: вам ведь никто не запрещает исповедовать религию, нет причин для джихада. Ситуация в Шамхале, где верующим воспрепятствовали совершить пятничную молитву, показывает, что ни один из посылов руководства не работает.

Админ сикишиш хакида хикоялар.ру www.сикишиш хикоялар ру Секишиш хакида хикоя | принятие Русью христианства и его влияния на историческую судьбу России принятие христианства и его влияние на судьбу россии принятие русью христианства и его влияние на историческую судьбу страны принятие христианства и его влияние на историческую с
Администратор # 7 мая 2012 в 21:51 0

В Кировский РОВД Махачкалы, к которому относится Шамхал, не доставляли ни одного из них. И только к 9 часам вечера начали возвращаться первые задержанные. Как рассказал один из вывезённых из мечети ребят, их сразу же отвезли в соседний посёлок Красноармейск. Там с них сняли отпечатки с пальцев и сфотографировали.

Источник в Национальном антитеррористическом комитете (НАК), пожелавший остаться неизвестным, рассказал «ЧК», что спецмероприятия в Шамхале были инициированы после того, как в ночь на 15 марта на автодороге Шамхал – Красноармейск силовики обстреляли автомобиль с тремя боевиками. Их имена до сих пор не разглашены, но МВД республики полагает, что они были причастны к нападению на ОВД Кизилюрта. А в Шамхале силовики предположительно искали их пособников.

Комментарий «ЧК»

Спецмероприятия силовиков, подобные шамхальским, двумя неделями ранее проводились и в сёлах Унцукульского района – Гимры, Шамилькала и Балахани. А в первых числах марта в Кизлярском районе силовики в ходе адресных проверок задержали около 50 молодых людей. В здании Кизлярского РОВД впоследствии у них странным образом обнаруживались пистолеты, автоматы и гранаты.

В среду и четверг подобным мероприятиям подвергся и Губден. По рассказам местных жителей, село полностью блокировали военные. По громкоговорителю мечети людям сообщали, что никому на улицы выходить нельзя, а двери домов следует держать открытыми, иначе их будут выламывать

Администратор # 16 августа 2012 в 00:29 0


– Нормальная, жи есть, спецуха. Хоть и не стреляют, но деньги за время проведения в посёлке они загребут, – вмешивается в разговор другой парень.

Подъезжает следующий автомобиль. И вновь чёрный внедорожник встречает команда: – Внимание! – и несколько спецназовцев с автоматами на изготовку. Из иномарки выходит парень в дублёнке и деловито хочет вступить в разговор со спецназовцами, но получает требование отойти назад.

– Это наш глава Магомед Тагиров, – говорит один из ребят. Заметив главу посёлка, к нему подходят несколько женщин и просят помочь выйти из кольца оцепления.

– Как я могу помочь? Меня самого туда не пускают, – оправдывается Тагиров.

– Сволочи. Будьте вы прокляты – и вы, и ваша милиция! – отходит от него одна из женщин.

– Что тут у вас происходит? – пытаемся разузнать у Тагирова.

– Вы думаете, я знаю? Я знаю столько же, сколько и вы. Меня как главу посёлка никто не предупреждал о готовящихся спецмероприятиях, – отвечает он.

Поступает громкая команда – и несколько бронемашин приходят в движение: приступают к адресным проверкам и обыскам на другой сельской улице.

В этот день в общей сложности задержали и вывезли из посёлка около ста шамхальцев. В спецмероприятиях были задействованы около ста единиц бронетехники и не менее 1000 сотрудников силовых структур.

Администратор # 6 октября 2012 в 18:03 0


Старушка лет 75 – 80 отчаянно пытается выйти из зоны оцепления. На минуту её взгляд встречается со взглядом спецназовца. Он неумолим: – Нельзя!

Подходит молодой парень с ребёнком на руках: – Пропустите её домой, она уже три часа на улице стоит.

Но тут же получает угрожающий жест, означающий, что нужно отойти подальше.

– Это всё ведёт к войне, – говорит парень с ребёнком. Его зовут Умахан.

– Часто тут происходит такое?

– Постоянно. Несколько дней назад ко мне домой ворвались люди в масках и потребовали выйти во двор. «Гостей» было больше десяти. Я им сказал, что в доме маленькие дети, и попросил объяснить, что происходит. Хоть бы что. Вывели меня, не позволив даже одеться, в одной майке на улицу. Вот и сегодня: я вёз свою маленькую дочку с температурой сорок градусов в больницу в Махачкалу. Как ни просил, не выпустили из посёлка. Пришлось вернуться.

Рассказ Умахана перебивает громкий командный голос: – Внимание! И вновь несколько взведённых стволов встречают очередную подъезжающую машину. Из «четырнадцатой» выходят пятеро молодых ребят. Один из них демонстративно резко подносит ко рту бутылку с минеральной водой – и тут же на него направляются три автоматных ствола.

Периодически в зону КТО заезжают бронированные УАЗы и, непонятно для чего, кареты «скорой помощи». УАЗы, как правило, через несколько минут выезжают.

– Это увозят задержанных ребят, а «скорая», наверное, нужна тем, кого избивают, – говорит очередной наш собеседник.

Администратор # 3 февраля 2013 в 18:07 0


КТО без боя

В этой части Шамхала происходят дела покруче: все приближающиеся объекты попадают под прицел автоматов, гранатомётов и крупнокалиберных пулемётов. Дальше уже зона проведения КТО, хотя нет ни боя, ни стрельбы. Метров за десять нас взмахом ладони останавливает автоматчик. Мы под прицелом трёх автоматов, а ствол бэтээровского пулемёта будто смотрит нам в глаза.

Нельзя дальше пройти? – задаём вопрос спецназовцу.

– Разговаривать не велено, а пройти нельзя, – звучит говор выходца из средней полосы России.

– А какие подразделения работают здесь?

– ФСБ. Всё, хватит, в сторонку, пожалуйста, отойдите.

– Фээсбэшники тут приезжие все, – говорит другой местный житель.

– Наших вообще сюда не пускают, даже замминистра МВД – и того не пропустили.

И правда: ни одного сотрудника республиканских силовых структур мы так и не встретили.

По иронии судьбы поселковое отделение полиции оказалось в самом центре зоны КТО. Около пятнадцати местных полицейских плотной группой стоят у ворот отдела. Все безоружные и, кажется, чем-то удручённые. Старая милицейская форма на них выглядит блёклой по сравнению с новеньким современным обмундированием сотрудников ФСБ.

Администратор # 9 апреля 2013 в 02:24 0

18 марта, в самый разгар пятничной редколлегии, в редакцию «ЧК» поступил телефонный звонок. Житель Шамхала сообщил, что их посёлок полностью блокировали силовые структуры, которые задержали несколько десятков людей, находившихся в сельской мечети, и увезли в неизвестном направлении. Мы выехали к месту событий и стали свидетелями очередных крупномасштабных спецмероприятий силовиков.

За 5 км до Шамхала дорога уже перекрыта. Бронированный «Урал» поперёк дороги, нарастающая автомобильная пробка и гул возмущённых людей. Необычайная грубость сотрудников ОМОНа, стоящих на крайнем кольце оцепления. Никто никому ничего не объясняет.

– Для них мы теперь все ваххабиты, – говорит пожилой мужчина.

Оставив машину среди этого автомобильно-­людского муравейника, направляемся в сторону посёлка.

Через минут пять нас догоняет Алишка– мальчик лет тринадцати.

– Опять эта спецоперация, – говорит юнец, переводя дыхание.

– А что случилось?

Ваххабитов забрали и увезли куда­-то.

– А что, у вас ваххабиты тут есть?

– Не знаю, всех, кто ходит молиться в маленькую мечеть, тут называют ваххабитами. Я тоже туда иногда хожу.

– А что, ты тоже ваххабит?

– Не знаю, – улыбается он.

Пополнение в списках

На окраине посёлка следующий блокпост. Тут же та самая маленькая мечеть.

– Много ребят забрали? – спрашиваем у первого встречного парня. Он просит отойти подальше от бронетехники и рассказывает:

– Около двенадцати часов дня сюда начали въезжать первые БТРы и «Уралы». Сразу же окружили мечеть. Одна группа людей в масках забежала в неё, а другая начала хватать тех, кто ещё не успел зайти и помолиться. Всех закидывали в бронированные «газели» и увозили, ничего не объясняя. Тех, кто пытался возразить или противиться, буквально забрасывали в машины, как какие-нибудь вещи. Забрали около сорока ребят. Потом бронетехника разъехалась по всем улицам. Если прохожие оказывались даже с небольшой щетиной, сразу же хватали и сажали в машины.

– А их раньше забирали?

– Кого забирали, а кого в первый раз. Но те, кого сегодня в первый раз забрали, уже попали в так называемые списки неблагонадёжных. Тут так всегда бывает. Если где-нибудь прозвучит хотя бы выстрел, их постоянно будут теперь забирать.

С грохотом к центру посёлка проносятся ещё четыре БТРа и три «Урала». Все улицы буквально напичканы бронетехникой. Большинство людей в масках вооружены ручными пулемётами и гранатомётами.

Вся молодёжь посёлка на улицах. С одной стороны улиц вооружённые до зубов спецназовцы, с другой – жители села. Так и наблюдают друг за другом.