. Стоимость такой разработки составила один миллион двести тысяч долларов. Средства были районы чеченской республики село гехи чу съемки митинги в грозном в марте 1992 года подготовка к митингу в грозном в 23 го марта

Опубликовано: 2261 день назад (16 февраля 2012)
Блог: История
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
. Стоимость такой разработки составила один миллион двести тысяч долларов. Средства были тут же выделены. Но ученые уложились в 600 тысяч. Операция вступила в завершающую фазу. Было известно, что Джохар Дудаев любил долго разговаривать по телефону. 21-е апреля 96-го. В небе Чечни на высоте 22 тысячи метров барражирует самолет радиоразведки А-50. Около 20 часов самолет-разведчик засек сигнал от спутникового телефона Джохара Дудаева. По тревоге были подняты с аэродрома в Моздоке два штурмовика. Подлетное время до Гехи-Чу - 10 минут. По наводке самолета-разведчика два Су-25 вышли на цель и сбросили две управляемые сверхмощные бомбы. Одна попала в цель, другая не взорвалась. Через несколько минут в Москву отрапортовали: задание выполнено. В этих докладах утверждалось, что от Джохара Дудаева остался только кусочек одежды. На самом деле, Дудаев еще какое-то время был жив.

. Стоимость такой разработки составила один миллион двести тысяч долларов. Средства были тут же выделены. Но ученые уложились в 600 тысяч. Операция вступила в завершающую фазу. Было известно, что Джохар Дудаев любил долго разговаривать по телефону.

21-е апреля 96-го. В небе Чечни на высоте 22 тысячи метров барражирует самолет радиоразведки А-50. Около 20 часов самолет-разведчик засек сигнал от спутникового телефона Джохара Дудаева. По тревоге были подняты с аэродрома в Моздоке два штурмовика. Подлетное время до Гехи-Чу - 10 минут. По наводке самолета-разведчика два Су-25 вышли на цель и сбросили две управляемые сверхмощные бомбы. Одна попала в цель, другая не взорвалась. Через несколько минут в Москву отрапортовали: задание выполнено. В этих докладах утверждалось, что от Джохара Дудаева остался только кусочек одежды. На самом деле, Дудаев еще какое-то время был жив.

"Вести недели" располагают видеокадрами с изображением погибшего чеченского президента Джохара Дудаева. На пленке стоит дата 23 апреля 96-го года, то есть съемка велась через двое суток после покушения. Джохар Дудаев одет в полевую военную форму. Очевидно, что у него очень тяжелое ранение в голову. Лицо залито кровью, глаза открыты. Рука забинтована. Бинты еще свежие. Не исключено, что ранение было получено во время воздушной атаки. В области колен разорваны брюки. Скорее всего, осколки попали в ноги генерала. Судя по всему, Джохар Дудаев после покушения еще какое-то время был жив.

22-го апреля Борису Ельцину, находившемуся в Хабаровске, доложили о том, что Дудаев погиб. А 23-го апреля новость о гибели чеченского президента облетела весь мир. Борис Ельцин не выказывал радости, был мрачен и скуп на слова.

Вместе с Джохаром Дудаевым погибли еще три человека из его ближайшего окружения. Существует еще одна версия покушения на президента Чечни. По этой версии, село Гехи-Чу, где погиб Дудаев, было обложено российским спецназом. И по сигналу с самолета, засекшего радиолуч от спутникового телефона Дудаева, по машине генерала была выпущена противотанковая радиоуправляемая ракета. После этого спецназ ГРУ уходил от места покушения целых три дня, пытаясь оторваться от наседавшей на него охраны Дудаева. Но эта версия не имеет никаких подтверждений. Версия авиаудара по машине чеченского президента получила наибольшее распространение. Закрытым указом Бориса Ельцина нескольким военным летчикам были присвоены звания Героев России. Впрочем, все детали этой операции еще долгое время останутся засекреченными. Сегодня же можно точно утверждать только одно - Джохар Дудаев действительно погиб.

Аркадий Мамонтов

Инсон бир-бирини к6рмасдан,телда гаплашиб,одамни гап с6зи б,н билса буладими канака од агар бир инсон Эрталабда сикишиш телда сикишиш | Гай Юлий Цезарь Август (лат. Gaius Iulius Caesar Augustus, при рождении — Гай Октавий Фурин, кем был юлий цезарь gaj ulij cesar gaj ulij cezar
Администратор # 6 марта 2012 в 04:13 0

Вечером 21-го апреля 96-го года Джохар Дудаев остановился недалеко от чеченского села Гехи-Чу. Он приказал охране развернуть спутниковый телефон и набрал номер Константина Борового. Поговорив с ним какое-то время, он набрал еще один номер. И в эту минуту раздался оглушительный взрыв, который уничтожил самого Дудаева, его охрану, машину и спутниковый телефон.

Охота за мятежным чеченским президентом велась всю первую чеченскую войну. Известно, как минимум, о трех попытках покушения на Дудаева. Одно из них стало аргументом в войне информационной. Был заминирован джип Хамада Курбанова, одного из близких соратников Дудаева. Но охране чеченского президента удалось раскрыть заговор.

Январь 96-го. Пять месяцев до президентских выборов. Унизительное поражение федеральных войск в дагестанском селе Первомайское - боевики Салмана Радуева смогли прорваться через кольцо российского спецназа. Рейтинг доверия к президенту Ельцину – семь процентов.

Март 96-го. В окружение мятежного генерала были внедрены два агента-чеченца. Но они не смогли подобраться близко к осторожному Дудаеву, были разоблачены и убиты. Через некоторое время была предпринята еще одна попытка. Одному из агентов российских спецслужб удалось устроиться помощником личного повара Джохара Дудаева. Но и он был раскрыт.

В конце концов спецслужбы применили самый древний и надежный способ для устранения неугодных - деньги. Журналист газеты "Комсомольская правда" Виктор Баранец два года назад встречался с одним из участников операции по ликвидации Дудаева. Источник Баранца утверждал, что в ликвидации Дудаева принимали участие чеченцы. По словам журналиста, чеченская сторона предложила два миллиона долларов за устранение Дудаева: «Долго торговались, сошлись на одном миллионе».

Одновременно шла работа в другом направлении. Спецслужбам было известно, что Дудаев активно пользуется спутниковым телефоном, подаренным американцами. Ученые из военного института предложили изготовить прибор, который сможет перехватывать лучи, идущие от антенны телефона на спутник, и фиксировать точные координаты абонента, а затем передавать эти координаты на борт самолета радиоразведки

Администратор # 14 марта 2012 в 07:40 0


3 марта 1992 года Дудаев заявил, что Чечня сядет за стол переговоров с российским руководством только в том случае, если Москва признает её независимость, таким образом заведя возможные переговоры в тупик.

12 марта 1992 года Парламент Чечни принял Конституцию республики, объявив Чеченскую Республику независимым светским государством. Чеченские власти, почти не встречая организованного сопротивления, захватили вооружение российских воинских частей, дислоцированных на территории Чечни.

17 апреля 1993 года Дудаев распустил Кабинет министров Чеченской Республики, Парламент, Конституционный суд Чечни и Грозненское городское собрание, ввёл на всей территории Чечни прямое президентское правление и комендантский час.

За три года генерал создал боеспособные вооруженные силы. По данным из российских источников, к началу первой чеченской кампании под командованием Дудаева находилось около 15 тысяч бойцов, 42 танка, 66 БМП и БТР, 123 орудия, 40 зенитных комплексов, 260 учебных самолетов.

Более скромными оказались его успехи в борьбе с преступностью. Республику покинули от 150 до 200 тысяч русскоязычных жителей.

5 июня 1993 года Дудаев подавил выступление пророссийской оппозиции во главе с мэром Грозного Бисланом Гантамировым, введя в столицу танки. По утверждению Гантамирова, были убиты свыше 60 его сторонников.

Когда федеральные войска овладели Грозным, Дудаеву пришлось скрываться в южных горных районах, постоянно меняя местопребывание.

За Дудаевым шла охота с самого начала войны. Три попытки покушения закончились неудачей. 21 апреля 1996 года российские спецслужбы запеленговали сигнал от спутникового телефона Дудаева в районе села Гехи-Чу, в 30 км от Грозного. В воздух были подняты 2 штурмовика Су-25 с самонаводящимися ракетами. Дудаев погиб от удара ракеты прямо во время разговора по телефону с российским депутатом Константином Боровым.

В ряде городов Латвии, Литвы, Украины (Львов) и Боснии и Герцеговины (Горажде) именем Джохара Дудаева названы улицы, а в эстонском городе Тарту, где служил Дудаев, установлена памятная доска.
Семья


Джохар Дудаев был женат (с 1967 года) на дочери офицера Алевтине (Алле) Дудаевой, урожденной Куликовой. У них было два сына (Авлур и Деги) и дочь (Дана).

Администратор # 16 марта 2012 в 08:06 0



В начале сентября 1991 года встал во главе митинга в Грозном, требовавшего роспуска Верховного Совета ЧИ АССР в связи с тем, что 19 августа партийное руководство в Грозном поддержало действия ГКЧП. 5 сентября Верховный Совет ЧИ АССР был разогнан вооружёнными сторонниками ОКЧН.

1 октября 1991 года решением Верховного совета РСФСР Чечено-Ингушская Республика была разделена на Чеченскую и Ингушскую Республики (без определения границ). Решение послужило катализатором национально-криминальных процессов и привело к многочисленным вооружённым столкновениям. Территориальный спор с Ингушетией.

27 октября 1991 года избран президентом Чеченской Республики. Советник Ельцина Геннадий Бурбулис впоследствии утверждал, что Дудаев при личной встрече заверил его в лояльности Москве. Однако, победив на президентских выборах, Дудаев уже через три дня объявил о выходе Чечни из России.

1 ноября 1991 года своим первым декретом провозгласил независимость Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ) от Российской Федерации, что не было признано ни российскими властями, ни какими-либо иностранными государствами.

7 ноября 1991 года президент России Борис Ельцин издал указ о введении в Чечено-Ингушетии чрезвычайного положения. В ответ на это, Дудаев ввёл на её территории военное положение. Верховный Совет России, где большинство мест было у противников Ельцина, не утвердил президентский указ, поддержав самопровозглашённую республику.

Администратор # 31 января 2013 в 04:20 0

Джохар Мусаевич Дудаев (15 февраля 1944 года, Ялхори, Чечено-Ингушская АССР — 21 апреля 1996 года, Гехи-Чу, Чечня) - первый президент самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия. В прошлом — генерал-майор ВВС СССР, единственный генерал Советской Армии среди чеченцев.

Биография

Родился 15 февраля 1944 года года в селе Ялхори Чечено-Ингушской АССР, несколько недель после рождения был депортирован вместе с семьей в Казахстан. Выходец из тейпа Ялхорой.

В 1962 году поступил на службу в Советскую Армию. Дослужился до звания генерал-майора ВВС. В 1987—1990 годах был командующим дивизией тяжелых бомбардировщиков в г. Тарту (Эстония). Был награжден орденом Красного Знамени за участие в ковровых бомбардировках Афганистана, в чем впоследствии никогда не признавался. По словам людей, знавших его в молодости, писал любительские стихи о кавказской войне XIX века и гордился внешним сходством с Михаилом Лермонтовым.

До 1991 года бывал в Чечне наездами, но на родине о нем помнили. Чеченцы всегда уважали военную профессию и земляков, добившихся жизненного успеха в большом мире. В 1990 году Зелимхан Яндарбиев убедил Дудаева в необходимости вернуться в Чечню и возглавить национал-революционное движение. В июне 1991 года Дудаев возглавил Исполнительный комитет Общенационального Конгресса чеченского народа (ОКЧН). Дудаев и Исполком ОКЧН занимались формированием параллельных органов власти в Чечено-Ингушской АССР.

23-25 ноября 1990 года в Грозном прошел Чеченский национальный съезд. Съезд избрал Исполнительный комитет, впоследствии преобразованный в Исполнительный комитет Общенационального конгресса чеченского народа (ОКЧН). Председателем его стал генерал-майор Джохар Дудаев. Съезд принял декларацию об образовании Чеченской Республики Нохчи-Чо.