Банки создадут свой "черный список" интернет-мошенников и их уловок

3 декабря 2012 - Администратор

Банки создадут свой "черный список" интернет-мошенников и их уловок

Банки создадут свой "черный список" интернет-мошенников и их уловок

Банкиры намерены создать реестр уловок для воровства денег с электронных счетов.


Число электронных банковских платежей в России превысило 10 миллионов в сутки. Растет и доля мошенников, которые уводят деньги клиентов кредитных организаций через Интернет, мобильный телефон и банкоматы. Это воровство начало приобретать системный характер, рассказал "Российской газете" заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации Центрального банка России Андрей Курило.

"Но и альтернативы электронным платежам нет - это выгодно и банкам, и клиентам", - подчеркивает он. Так что они будут развиваться и дальше. "И для борьбы с мошенниками уже невозможно применять простые решения, нужны согласованные действия", - считает Андрей Курило.

Под согласованными действиями в Центральном банке в первую очередь подразумевают сотрудничество между кредитными организациями. "То есть банки должны информировать друг друга о типах совершаемых преступлений в Интернете", - поясняет Курило. В целом же для борьбы с мошенниками нужны меры организационного и правового характера. Так, банкиры планируют создать единую базу данных по видам кибермошенничества. Но для полноценной работы такого проекта нужен ряд изменений в законодательство, признают банкиры. И в ЦБ создание единой информационной базы в целом поддерживают.

"Такая инициатива - первый шаг в борьбе с мошенниками. И создать ее теоретически возможно", - комментирует научный сотрудник Центра развития НИУ "Высшая школа экономики" Дмитрий Мирошниченко. Государство должно взять на себя роль организатора и обеспечить правовую поддержку. Стоит серьезно поработать над концепцией, решив, на какой площадке и в какой форме будет функционировать такая база данных, продолжает Мирошниченко.

При внесении лиц, заподозренных в мошенничестве, в единую базу данных, может возникнуть этическая проблема. Если перечень будет формироваться банками, продолжает он, то необходимо понять, на каких основаниях в подобные "черные списки" будут входить люди. Единой базой данных будут пользоваться только банкиры. А клиентам банков надо прививать финансовую грамотность. "Поэтому хорошо бы ввести в школах курсы финансовой грамотности", - считает Дмитрий Мирошниченко. По его словам, бюджетные деньги, которые уйдут на создание целевой программы по внедрению в школы уроков финансовой грамотности, в итоге обязательно отобьются.

Источник - http://www.topnews.ru/
Рейтинг: 0 Голосов: 0 324 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!