Кировские депутаты заявили о недоверии губернатору Никите Белых

26 февраля 2012 - Администратор

Кировские депутаты заявили о недоверии губернатору Никите Белых

Кировские депутаты заявили о недоверии губернатору Никите Белых

Однако СМИ уверены: Кремль не имеет отношения к возможной отставке губернатора Кировской области Белых.


19 депутатов кировского законодательного собрания от "Единой России", КПРФ и ЛДПР вчера инициировали созыв внеочередного заседания, чтобы поставить вопрос о недоверии главе области Никите Белых, пишет "Коммерсантъ".

По региональному закону для прекращения полномочий губернатора за него должны проголосовать две трети депутатов — 36 из 54. В руководстве "Единой России" и КПРФ сказали, что отставка губернатора — это инициатива местных партийцев. При этом федеральные единороссы отказались отвечать, поддерживают ли они эту инициативу. В администрации президента также сказали, что это "абсолютно местная инициатива". Сам Никита Белых заявил, что депутаты ни разу не высказывали ему никаких претензий. При этом он не связывает инициирование своей отставки с делами Уржумского спиртоводочного завода и "Союза правых сил", по которым он проходит свидетелем.

Как пояснил вчера депутат кировского законодательного собрания от "Единой России" Валерий Крепостнов, "необходимость проведения внеочередного заседания" обусловлена "снижением уровня доверия населения" к действиям губернатора Никиты Белых. И это свидетельствует "о кризисе в управлении областью, непрофессионализме, неспособности организовать работу органов исполнительной власти, принимать меры для развития региона". При этом он отметил, что вопрос об отставке Никиты Белых не связан с недавними обысками у губернатора (Белых проходит свидетелем по уголовным делам о растрате 25,5% акций Уржумского спиртоводочного завода и о хищении у СПС 100 млн руб. фирмой оппозиционера Алексея Навального "Аллект"), а "назревал давно" и обострился осенью во время принятия бюджета на 2013 год.

По словам Валерия Крепостнова, под обращением подписались 19 депутатов (это более трети областного парламента), среди которых представители "Единой России", КПРФ и ЛДПР — "практически все депутаты, избранные по одномандатным округам".

В соответствии с регламентом законодательного собрания вопрос должен быть рассмотрен не позднее 14 февраля.

Политолог Алексей Макаркин полагает, что если в числе инициаторов прекращения полномочий Никиты Белых есть "Единая Россия", то "это может быть проблемой" для губернатора. Теперь, по мнению эксперта, все будет зависеть от консолидированной позиции единороссов, которая, в свою очередь, всегда зависит от позиции Кремля. Напомним, что 1 февраля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что возможность досрочного прекращения полномочий Никиты Белых "не стоит в повестке дня".

Источник - http://www.topnews.ru/
Рейтинг: 0 Голосов: 0 892 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!