Матвиенко предложила провести референдум по переименованию Волгограда в Сталинград

29 сентября 2012 - Администратор

Матвиенко предложила провести референдум по переименованию Волгограда в Сталинград

Матвиенко предложила провести референдум по переименованию Волгограда в Сталинград

Глава ЦИК Владимир Чуров уже поддержал идею спикера Совета Федерации и готов помочь в проведении мероприятия.


Идею о необходимости вернуть Волгограду название Сталинград поддержал вице-премьер Дмитрий Рогозин. После этого глава Совфеда Валентина Матвиенко и председатель Центризбиркома Владимир Чуров сообщили "Известиям" о необходимости проведения референдума на этот счет.

Валентина Матвиенко заявила, что вопрос о переименовании города должны решать сами жители Волгограда: "Эта битва известна во всем мире как поворотная. Не все знают, что в Париже есть станция метро "Сталинградская". Но о переименовании нужно спросить жителей города, нужен референдум. В этом вопросе есть как свои за, так и против".

С идеей спросить мнение горожан согласен и глава фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимир Васильев. Депутат не стал выражать свое личное мнение в этом вопросе.

Глава Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров заявил, что готов провести референдум по этому вопросу, если будет соответствующее решение.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин также считает, что перед тем, как принимать решение, нужно спросить мнение горожан. Тем не менее, он напомнил, что, когда он был депутатом Госдумы, его фракция инициировала вопрос о переименовании Волгограда в Сталинград.

"Я выражаю свое личное мнение, я согласен с решением городского совета Волгограда о том, чтобы город становился Сталинградом в праздничные дни, — сказал он. — Но навязывать это решение сверху невозможно!".

Мнения лидеров фракций в Госдуме разошлись: если "Единая Россия" и КПРФ считают вероятным переименование Волгограда в Сталинград, то "Справедливая Россия" и ЛДПР выразили свой протест в этом вопросе. Так, глава "Справедливой России" Сергей Миронов считает, что не нужно возвращать городу прежнее название. А лидер ЛДПР Владимир Жириновский выступил не столько против переименования, сколько против самого Иосифа Сталина.

Источник - http://www.topnews.ru/
Рейтинг: 0 Голосов: 0 335 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!