В государственной казне Зимбабве осталось 217 долларов бувимни сикдим

20 мая 2012 - Администратор

В государственной казне Зимбабве осталось 217 долларов

В государственной казне Зимбабве осталось 217 долларов

Сложная экономическая обстановка сложилась в африканской стране накануне выборов.


Министр финансов Зимбабве Тендай Бити заявил накануне, что в государственной казне страны осталось 217 долларов.


По словам чиновника, такая сумма образовалась после того, как были выплачены зарплаты государственным служащим. При этом министр добавил, что у некоторых из этих служащих на банковских счетах гораздо больше денег, чем в казне.


"Государственные финансы в настоящее время находятся в состоянии коллапса", — цитирует Бити Lenta.ru.


Плачевная финансовая ситуация в стране сложилась как раз накануне проведения конституционного референдума и президентских выборов. Избирательная комиссия Зимбабве заявила, что для организации этих мероприятий потребуется 104 миллиона долларов, отмечает РИА "Новости".


"Мы будем обращаться с просьбой о помощи к международному сообществу", - подчеркнул министр финансов.


Предыдущие президентские выборы в Зимбабве состоялись в марте 2008 года. Тогда победил правящий страной с 1980 года президент Роберт Мугабе. В сентябре 2008 года Мугабе подписал договор о разделе власти с лидером оппозиции Морганом Цвангираем, ставшим премьер-министром.


С тех пор экономика страны так и не вышла из глубокого кризиса. Рекордная инфляция заставила власти перейти на долларизацию экономики. Также Зимбабве испытывает сильную нехватку продовольствия и очень зависит от поставок гуманитарной помощи. При этом местный бизнес не может развиваться из-за нехватки ликвидности, нестабильного электроснабжения и нехватки рабочей силы. А несколько лет назад в Зимбабве была зафиксирована эпидемия холеры. Все эти явления отпугивают приносящих доход инвесторов и туристов.


Источник - http://www.topnews.ru/
Рейтинг: 0 Голосов: 0 649 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!